Друзья, распечатайте и положите эту памятку в карман, портмоне и т. п.
Вы пошли в магазин, например, за напитками. И вот, пробираясь между стеллажами, нечаянно задели стоящую посреди прохода пирамиду из бутылок сумкой, что висела у вас на плече. Постойте, давайте мы догадаемся! Вы претерпели стресс и сразу выложили озлобленным работникам магазина 47 тысяч рублей, а остаток месяца пили воду из-под крана?
Предлагаем вам информацию, которая позволит избежать финансовых потерь и поставит администраторов и охранников самых крутых супермаркетов на место. Итак, запомните хорошо вашу главную «помощницу», статью №1064 гражданского кодекса РФ «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети…». Здесь вам понадобится один замечательный пункт, где указано: «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине…». Хороший поворот, не так ли?
Что это означает? Если вы поскользнулись на влажном полу и столкнули стеллаж с шампанским — вашей вины тут нет, и наказаны будете не вы, а Семеновна, которая плохо выжала тряпку. Если бутылка оливкового масла ехала по транспортерной ленте к кассе и внезапно опрокинулась на пол, то вы также чисты перед законом. Или вы взяли, к примеру, банку корнишонов с полки, а соседние огурцы почему-то «бросились» за ними следом — вы опять же не обязаны оплачивать курсы обучения магазинного мерчендайзера. Товары, как известно, должны быть расставлены устойчиво и закреплены на полках при необходимости. Это чья-то работа, а ваши проблемы. чувствуете разницу?
Следующий «член вашей группы поддержки» — ГОСТ 51773–2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий». Согласно этому ГОСТу, а также СНиПу 2.08.02–89 «Общественные здания и сооружения…», расстояние между магазинными стеллажами не должно быть менее 1,4 м. При этом, чем магазин больше, тем шире должны быть проходы между полками, вот перечень стандартов: