Опыт борьбы с коррупцией в Сингапуре: лечение «заразной жадности»

К моменту обретения независимости в 1965 году Сингапур оказался в ситуации, чем-то напоминавшей картину современной России. Страна находилось в крайне тяжелом экономическом положении и была насквозь пронизана беззаконием…

Законодательство  было импортировано британскими колонизаторами из далекой Англии, правоохранительные органы оказались не в состоянии противостоять организованной преступности, а большинство чиновников участвовало в  коррупционных схемах. Население имело низкий уровень образования и не умело отстаивать свои права.

Лидеры страны пришли к пониманию насущной необходимости обуздать коррупцию и произвол, сознавая, что без этого страна не имеет будущего. Это послужило основанием для принятия целой системы мер, отличавшихся строгостью и последовательностью. Действия чиновников были регламентированы, бюрократические процедуры упрощены, был обеспечен строгий надзор за соблюдением высоких этических стандартов. Органом, воплотившим эти меры в жизнь и сохранившим свои полномочия и сегодня, стало  специализированное Бюро по расследованию случаев коррупции. Граждане обращались в Бюро  с жалобами на действия госслужащих и требовали возмещения убытков.

Одновременно с этим было ужесточены меры уголовного наказания за коррупционные действия, повышена независимость судебной системы, резко поднята  зарплата судей  и обеспечен их привилегированный статус, введены чувствительные экономические санкции за дачу взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях. Жёсткие акции (вплоть до увольнения всех  сотрудников таможни) были проведены во  многих государственных ведомствах. Эти меры сочетались с уменьшением вмешательства государства в экономику, повышением зарплат чиновников и подготовкой квалифицированных административных кадров[1]. 

Опыт борьбы с коррупцией в Сингапуре: лечение «заразной жадности»
Пролистать наверх