Какие «русские» фамилии на самом деле являются еврейскими

Поразительно, в какие заблуждения может ввести человека самая обычная бытовая логика — вот все, что заканчивается на -ман-, то еврейское: Гросман, Бергман, Гольдман, Зильберман, Кацман. На самом же деле все не так просто. И не всегда можно считать одни фамилии однозначно русскими, а другие — еврейскими, украинскими или польскими. Зачастую за каждой из фамилий стоит целая история, иногда очень очень сложная и уходящая в глубь веков. 

Однако есть фамилии, которые тем не менее носят преимущественно русские, и есть фамилии, которые чаще встречаются среди представителей еврейского народа, иногда одну и ту же фамилию делят между собой несколько национальностей. Словом, разбираться в этом — дело непростое. Однако, кое-что все же хорошо нам известно, и авторы редакции Кириллица об этом рассказали в одной из публикаций.

К еврейским фамилиям в России мы причисляем все те, которым повезло оказаться с суффиксом «-ский» или «-ич». Но здесь мы немного прогадали, потому как гораздо чаще фамилии с такими суффиксами получали поляки и украинцы. А «-ский» и «-ич» указывают на название местности, откуда были родом предки носителя фамилии. 

Какие «русские» фамилии на самом деле являются еврейскими
Пролистать наверх