Ей говорили, что ее место на кухне и она согласилась.

В семье Лида была старшей; двух младших сестер вынянчила, так что учиться ей некогда было: школу закончила и работать пошла. Тихая, скромная, — она приглянулась задиристому Пашке из соседнего двора. И он, женившись на ней, вел себя так, как будто сделал одолжение. Лида не обижалась, считая, что Пашка парень умный, а она простая рабочая на стройке. 

Муж настолько закрепился в своем превосходстве над женой, что с годами стал называть Лиду пустоголовой и говорил, что ее место на кухне. Лида покорно соглашалась и изо всех сил старалась, чтобы дома было чисто и вкусно, чтобы дети были здоровы и накормлены. Но муж за каждую мелочь выказывал свое недовольство: носки не туда положила – называл безголовой, соус забыла купить – кричал, что безмозглая, рубашку не ту подала – обзывал бестолочью. Однажды пошла Лида на рынок, а там нищенка пристала к ней с просьбой денег дать: Лида сжалилась и отдала сотенную бумажку. А когда домой пришла, не досчиталась тысячи. Муж ее тогда костерил на чем свет стоит, а потом выбежал во двор и со психу поймал первую попавшуюся курицу, отрубил ей голову и принес прямо в дом, швырнув куриную голову в Лиду:

— Своих мозгов нет, так хоть куриные возьми!

После развода Лида на какое-то время вздохнула свободно. Но мысль, что в доме нужен хозяин, проросла вскоре в реальные действия. Лида вышла замуж второй раз. Новый муж неплохо зарабатывал, и сказал Лиде, что работать ей ни к чему, лучше пусть обеды готовит, да хозяйством занимается. Лида несколько раз на работу пыталась устроиться, но муж сначала отговаривал, потом и вовсе запрещать стал:

— У тебя и образования-то никакого, кем ты пойдешь работать? Разве что полы мыть, — на большее ты и не способна. 

Ей говорили, что ее место на кухне и она согласилась.
Пролистать наверх