Хроническая моральная и психическая усталость — настоящий бич современных людей. Мы живем в постоянно меняющемся информационном поле, ежедневно сталкиваемся со стрессом, переживаниями, как следует не высыпаемся.
Добавьте к этому практически полное отсутствие общения с природой (двухнедельный отпуск раз в году не в счёт), и вы поймете, почему люди, живущие в мегаполисах, так часто чувствуют себя выжатыми, истощенными и перегоревшими, почему у них потухший взгляд и жизнь по инерции.
1. Вы обостренно воспринимаете мир
Обычно пограничное состояние усталости выражается в острых чувствах. Звуки, запахи, взгляды, мысли и ощущения смешиваются в пестрый букет. Если же это еще и происходит при большом скоплении народу, то можно буквально почувствовать, как сходишь с ума.
Чтобы снизить уровень нагрузки на психику, стоит отложить (по возможности) гаджеты, выключить музыку, телевизор. Приглушить свет. И посидеть в тишине. А еще лучше и целебнее слушать тишину где-нибудь на природе. Это действительно помогает.
2. У вас нет времени на отдых
Человек — не робот. И работать в режиме нон-стоп не может. Отдых, смена обстановки и то самое “блаженное ничегонеделание” — лучшие средства, чтобы предупредить психологическое выгорание. Современная народная мудрость гласит: “Если вы стали похожи на свою фотографию в паспорте, то вам пора в отпуск”.
3. Ваш мозг перешел в режим “блокировки”
Специалисты называют это явление “ментальным блоком”. Его суть в том, что голова настолько устала и перегружена, что отказывается думать напрочь. Этот механизм действует, “как автоматическая защита, которая мешает человеку работать в непрерывном режиме”. Когда вы отдохнете и восстановитесь, все вернется на круги своя.